Resep Masakan Acar Ramping Indonesia

By | Juni 28, 2017 Leave a Comment
Bagi kamu pecinta makanan yang asam2 tergolong Acar, usahakanlah variasi acar dari Pulau Madura ini, "Acar Ramping". Paduan aneka sayur berpadu dengan bumbu yang sedap dengan sentuhan asam dari cuka, menciptakan Acar ini terasa istimewa. 


Terus cerah saya bukan peminat acar, bahkan dulu masa-masa masih di tanah air, bila ada acar di menu nasi kotak atau jamuan makan, si acar tidak jarang kali saya cuekin ;-). Tapi guna resep yang satu ini saya akui rasanya lebih mantap sebab kaya bakal bumbu! 

Disantap bareng Nasi Hangat dan Ayam Goreng Kremes...Hmmmmm sedap ;-). Saya bayangkan pas santap Ayam Goreng dan Coleslaw di KFC, trus saya aplikasikan ke versi Indonesia dengan paduan Nasi Hangat, Acar Ramping plus Ayam Goreng Kremes, santap di lokasi tinggal sendiri wow..Mak Nyuss ;-).

Bahan:
2 buah wortel, kupas, iris format korek api
2 buah/200 grmentimun, buang bijinya, potong seperti format korek api
50 gr buncis muda, iris menyerong tipis
5 lembar/150 grkol, iris tipis
100 gr taoge pendek (jika tak ada gunakan taoge normal)
10-20 buah cabe rawit hijau, buang tangkai, biarkan utuh
10 butir bawang merah, pilih yang kecil, bahas dan biarkan utuh
2 sdm minyak guna menumis
2 sdm gula pasir
2 sdm cuka

Bumbu Halus:
2 buah/20 gr cabe merah
2 siung/6 grbawang putih
2 butir kemiri
1 ruas/3 gr kunyit atau ganti dengan 1/2 sdt kunyit bubuk
1 cm/5 gr jahe
1 cm/5 gr lengkuas muda
1/2 sdt terasi matang
10 butir merica atau 1/4 sdt merica bubuk
1.5 sdt garam atau cocok selera

Cara Membuat:
Cuci bersih, bahas (jika perlu),potong2 dan iris seluruh bahan sayuran. Sisihkan.
Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender. Jika butuh tambahkan tidak banyak minyak ke dalam blender guna mempermudah proses penghalusan.
Tumis bumbu halus sampai matang dan berbau harum.
Masukkan wortel dan buncis, masak hingga layu seraya terus diaduk.
Kemudian masukkan mentimun, daun kol, cabai rawit dan bawang merah utuh. Aduk2 dan masak sampai sayuran layu.
Tambahkan gula pasir dan cuka dan garam. Aduk dan masak sampai bumbu meresap.
Cicipi, andai perlu tambahkan garam cocok selera.
Terakhir tambahkan taoge, aduk sebentar sampai rata. Angkat.
Sajikan hangat dengan nasi dan ayam goreng kremes atau Ayam Goreng Bumbu Kuning.

0 komentar:

Posting Komentar